雅典錶揭曉首款以回收漁網製成的 潛水系列腕錶

潛水系列世界環球帆船賽腕錶

秉承對海洋的共同承諾,雅典錶攜手世界環球帆船賽(The Ocean Race),全新推出潛水系列世 界環球帆船賽腕錶。 新款腕錶將在2023年1月15日於西班牙阿利坎特(Alicante)揚帆開賽的這一 海上巔峰賽事中作為官方計時器。 這款以環保理念打造的精妙時計傑作,標誌著雅典錶與世界環 球帆船賽致力於保護蔚藍海洋的決心,雙方已為2030年的里程碑目標開啟倒數計時。

 

瑞士勒洛克,2022年5月17日 潛水系列世界環球帆船賽腕錶:源自海洋,呵護海洋

瑞士高級製錶品牌Ulysse Nardin雅典錶開啟嶄新製錶時代。 自1846年誕生以來,雅典錶一直致力於為海上探險者打造無比精準 可靠的航海時計。然而,如今的航海家不得不面臨嚴峻的塑膠污染 問題,全球海洋上漂浮的塑膠垃圾多達5兆片。漁網的主要成分為 聚醯胺,是造成海洋塑膠污染的主要來源之一:全球每年約有900 萬噸塑膠垃圾排入海洋(《Science》雜誌),其中丟失或遺棄在海 洋中的漁網多達64萬噸(聯合國數據)。

如何將這些塑膠垃圾變廢為寶?” 雅典錶首席執行官Patrick Pruniaux先生指出,“在FIL&FAB等新創公司的支援下,我們以回收 漁網製作出精美的腕錶,並推向市場。

雅典錶此舉得到了聯合國秘書長海洋事務特使Peter Thomson先生的 讚賞。2021年9月,他在法國馬賽出席國際自然保護聯盟(IUCN) 世界自然保護大會時指出:“飄浮在海面的漁網是塑膠污染的主要 來源之一,對珊瑚、海龜等海洋生物破壞性極大。 雅典錶探索廢棄 漁網循環再生的創舉具有積極意義,因為這一海洋垃圾已過度泛 濫。

Patrick Pruniaux先生稱:「雅典錶希望通過對於漁網的再生利用, 引導人們關注海洋塑膠污染問題。研發過程中的關鍵是找到適合的 供應商。” 

2020年9月,雅典錶推出完全以回收漁網製成的R-STRAP錶帶,劃下 雅典錶在海洋循環經濟之路上的第一個里程碑。新款錶帶適用於雅 典錶航海系列和潛水系列的部分錶款,以及奇想系列FREAK X腕錶。 同年11月,雅典錶革新推出DIVER NET概念錶。這款極具實驗精神的 腕錶每一個元素均經過精心設計,確保耐用性的同時,盡可能實現 綠色環保。 這是一款全面創新的腕錶作品,運用循環再生材質演繹 出全新活力。 這款腕錶與R-STRAP錶帶一樣,代表着雅典錶乃至整 個製錶業的重大進展

section image

從革新概念到推向市場

雅典錶信守諾言。 秉承儘早將環保概念腕錶推向市場的承諾,雅典錶成功研製出以回收漁網打造的潛水系列世界環球帆船賽腕錶,將於2022年6月限量發售200枚。 這將是市面上首款支持環境永續發展的奢華腕錶,標誌著高級製錶業將緊隨高級時裝界的步伐,掀起再生材質風潮,通過“以舊創新”、為塑 膠等材質賦予新生,提高人們的環保意識。雅典錶此次通過廢棄漁網再生利用,向循環經濟邁出了堅實的一步。在法國新創企業FIL&FAB的支 援下,雅典錶得以應用與傳統貴金屬相較下較不起眼的再生聚醯胺材質,施展自身精湛的製錶技藝,打造出同樣精巧非凡的時計傑作。

section image
section image

腕錶的獨特細節

新款腕錶防水深度達300米,雅典錶設計師精心點綴多處亮綠色細節,巧妙呼 應大自然的蔥鬱生機。從錶帶縫線到錶圈上的刻度,再到錶盤上的雙“X”標誌、 12點位置的動力儲存顯示、6點位置的小秒盤,乃至錶冠上蝕刻的雅典錶標識、 錶冠保護裝置及夾板,無不展現盎然綠意。白色、灰色與黑色的組合,更成就 和諧美感。 腕錶搭載品牌標誌性的UN-118自產機芯,以矽科技打造。

機芯中95%的零件產地為雅典錶製錶廠方圓30公里以內的地區,其中一半運用 循環再生材料製成,主要為再生精鋼和黃銅(雅典錶所有機芯採用的黃銅材質 均為再生黃銅)。 全新潛水系列世界環球帆船賽腕錶代表着創新與傳統的精妙 交匯,因為UN-118機芯凝聚着品牌悠久的製錶傳承。這款品質非凡的機芯通過 手腕擺動自動上鍊,這正是可持續理念的生動體現。

腕錶的錶盤顯然與DIVER NET概念錶的設計一脈相承,但更加內斂。 新款腕錶 摒棄了此前的超大號白色“UN”字樣,改為採用素雅的炭灰色(鍍釕)粗紋表 面處理。 錶盤中央仍然刻印標誌性的雙“X”字樣,一半為啞光,一半為緞面打磨。

藍寶石水晶錶背轉印品牌合作夥伴世界環球帆船賽(The Ocean Race)的白色 標誌。

 

 

 

section image

Carbonium®碳正離子材料錶圈

逆時針單向旋轉內凹錶圈通體以Carbonium®碳正離子材料打造,形成獨特的 裝飾效果。這種材質由法國公司Lavoisier Composites採用航空級碳纖維材料 製成,這一材料用於最新一代飛機的機身和機翼製造。腕錶採用的 Carbonium®碳正離子材料皆為飛機部件的邊角料製成,生產過程中所產生的 環境影響相比其他碳複合材料低40%。這一高性能材料由直徑僅7微米的碳纖 維絲在高溫高壓條件下,經由複雜工藝打造而成,充分彰顯出碳纖維的有機 紋理之美。這一再生材質的應用,再次展現出雅典錶大膽創新的製錶精神。 事實上,早在2019年,雅典錶便已率先將這一創新材料引入製錶領域。 這種 材料擁有極為優越的強度重量比,其大理石般的流動紋理,賦予每一枚錶殼 獨一無二的美感。

section image

錶殼主要以兩種材質打造:Nylo®聚醯胺材料 + Carbonium®碳正離子材料(60% + 40%), 以及精鋼(至少80%-85%為回收材質)

全新腕錶直徑44毫米的錶殼側面和背面均以巧妙的材料組合打造,包含40%的Carbonium®碳正離子材料(供應商: Lavoisier Composites)和60%的Nylo®聚醯胺材料(供應商:FIL&FAB),後者由來自法國布列塔尼的年輕設計師研製而成。 他們成立了法國第一個專注於漁網回收與再生利用的機構——FIL&FAB。這家新創公司憑藉深厚的工業設計和產業轉化經 驗,從法國港口回收廢棄漁網,隨後加工成Nylo®聚醯胺塑膠粒。

基於這一全方位回收再生的良性循環,雅典錶工程設計團隊進一步探索對生態負責的製錶方式,以回收精鋼打造錶殼的 部分零件。除錶背外,錶殼所採用的精鋼至少有80%為回收材質,來自奧地利知名鋼廠Voestalpine Boehler。 該工廠已踏 上全面可持續轉型之路,積極致力於為腕錶製造提供品質優良的精鋼材質,確保取材自回收鋼材,並且即將實現進一步 的升級再造。 全新腕錶的精鋼材質有80%至85%來自汽車製造工業的鋼材回收。

錶帶100%採用回收漁網製成

黏貼釦錶帶的原材料全部回收自廢棄漁網,由法國JTTI公司轉化為用於編織錶帶的紗線。

腕錶包装100%採用回收自海洋的塑料材質

全新潛水系列世界環球帆船賽腕錶將於2022年6月起出售,包裝極具新意。 腕錶盒為防水R-PET再生織物材質,外層的防 水袋由挪威戶外服飾品牌Helly Hansen採用來自海洋的回收塑膠再生而成,該品牌同時也是世界環球帆船賽的官方服飾供 應商。

section image
回到頁面頂層