FREAK S奇想腕錶:腕間火箭 ” 直衝雲霄 “

曾在歷史上留下濃墨重彩的雅典錶Freak奇想系列,如今邁入全新軌道!乘著猛烈的太陽 風暴,雅典錶從宇宙中最耀眼的繁星中捕捉奇巧靈感,為Freak奇想系列賦予嶄新詮釋。 品牌全新先鋒之作形似一艘雙核動力宇宙飛船,專為個性不凡、敢於另闢蹊徑的逐夢者而 設。新款腕錶融合多種精妙技藝,只有全面精通各項鐘錶製作造詣的製錶商才能完成如此 令人驚歎的傑作,以前衛設計淋漓演繹當代奢華風範。

“雅典錶Freak奇想系列腕錶是近20年來徹底改變製錶業的十款腕錶之一。”——《紐約時 報》 2022年3月30日,日内瓦——2001年,第一款Freak奇想系列腕錶横空出世,在雅典錶的 製錶史上留下了一座不朽豐碑。是當時最具創新性的傑作之一,這款極具顛覆意義的時計 一舉打破了所有製錶傳統,既無傳統指針和錶盤,也無錶冠。這一矚目之作由製錶大師 Carole Forestier Kasapi構思設計,隨後交由集哲學敏思與製錶天賦於一身的,時任雅典 錶製錶師路德維格·歐克林(Ludwig Oechslin)將其付諸現實。此後20多年來,雅典錶 不斷突破傳統製錶規範,將Freak奇想系列腕錶變為了一座承載著各種奇思妙想的腕間“實 驗室”。自問世以來,Freak奇想系列已成為高級製錶的象徵,為製錶業帶來了諸多意義深 遠的變革與創新。 雅典錶產品總監Jean-Christophe Sabatier表示:“腕錶通過條狀卡羅素機芯來指示時間, 是市面上絕無僅有的創舉。如此大膽的設計,迄今沒有其他品牌敢於嘗試。這是一款真正 的顛覆之作,是全新製錶技藝的結晶。” 雅典錶行政總裁Patrick Pruniaux稱:“Freak奇想系列總是不斷迎接嶄新的技術挑戰,淬 煉革新之魂。與荷馬史詩《奥德賽》中探尋新大陸的英雄一樣,雅典錶不斷在科學世界探 索各種可能,致力於打造精確度更高、功能更强大的時計作品。”

section image

“雙”重挑戰

雅典錶的技術團隊將此前的3D立體設計再次提升至全新境界。Freak S奇想系列腕錶 採用了雅典錶首個傾斜式雙振蕩器設計,這一裝置亦是品牌全新自產UN-251機芯最 突出的標誌。其中,兩個超大號矽製擺輪分別固定於不同的平面,彷彿分置於兩個 發射台,連接兩者的差速器則獲取兩個擺輪的平均速率。 兩個擺輪所在的平面間呈 20°夾角,附有重量慣性塊,通過火箭尾翼造型的玫瑰金板橋連為一體。雙擺輪以 2.5赫茲的頻率不斷振動,彷彿一對翩然起舞的探戈舞者,又如同兩組動力強勁的渦 槳發動機,使時計更具3D立體縱深感,令人聯想到遼闊的宇宙。除了將遨遊太空的 飛船巧妙呈現於腕間,傾斜式雙擺輪及差速器的設計也蘊含著精妙的技術內涵,能 夠更加精準地調節機芯的運轉速率。差速器常用於汽車中,是汽車轉向所不可或缺 的零件,以保證轉向時外側車輪的轉速高於內側車輪。這個零件在機芯中同樣必不 可少,用於確保兩個擺輪間的速率平衡,並將發條盒產生的動力均勻地分配給兩個 調節裝置,使擺輪擺幅保持穩定。在奇想系列Freak S腕錶中,兩個擺輪分別按照各 自的速率振動,通過差速器實現協調,因此這一設計不僅美觀也非常實用。

section image

矽科技大師

繼2001年在首款Freak奇想系列腕錶中開創性地引入矽材質後, 此次雅典錶採用了前衛的鑽石矽技術。這一將矽材質與合成鑽 石相結合的創新技術已於2009年申請專利。在Freak S奇想系 列腕錶中,擒縱裝置的矽製零件表面覆以一層人造鑽石塗層, 使其性能更卓著、更耐磨損,可有效抵禦每年數百萬次的振蕩 衝擊。鑽石矽技術是雅典錶近20年來最重要的創新之一,與專 注於以等離子技術製作精密矽晶體零件的瑞士Sigatec公司共同 研發。這項獨特的技術如今應用於品牌的旗艦機芯UN-118中。

“引擎”内部大揭秘

在Freak S奇想腕錶中系列,藍寶石水晶鏡面下,傳統指針、錶盤和錶冠均不見蹤影, 僅有一枚動力儲存長達72小時的卡羅素機芯,展現著精密的機械運作。腕錶通過機芯運 轉來顯示時間,兩個圍繞中心旋轉的橋板分別指示小時和分鐘。其中,塗覆以SuperLumiNova®夜光塗層的箭頭標誌指示小時,與擺輪和擒縱裝置相連的火箭鼻錐處標誌 指示分鐘。每60分鐘旋轉一周,圍繞中心軸旋轉的機芯位於高科技錶殼内,搭配藍寶石 水晶錶鏡。 傳統陀飛輪中,框架內的平衡擺輪每分鐘旋轉一周。但在Freak奇想系列腕錶中,包括 調節裝置在內的整個機芯每小時自轉一周。 通過順時針或逆時針旋轉錶圈,可雙向調 校時間。 2001年,時任雅典錶總裁的Rolf Schnyder曾稱:“近30年前,我收購了雅典錶。我當 時很清楚潛在的風險。 但我堅信,如此獨特而具有創新性的機械腕錶一定能在市場上 佔據一席之地。事實證明,我的決定是對的。Freak奇想系列腕錶的問世標誌著雅典錶 乃至整個製錶業的歷史性突破,如今已成為了品牌的標誌性錶款。” 雅典錶現任行政總裁Patrick Pruniaux表示:“感謝Rolf Schnyder先生、路德維格·歐 克林先生,以及所有參與打造Freak奇想系列腕錶的幕後英雄們。我們將延續他們的精 神,不斷打破陳規,無懼任何挑戰。深厚的歷史積澱奠定了雅典錶在高級製錶業的核心 地位,也孕育了品牌純正、自由的標誌性風格。Freak奇想腕錶被許多當代廣受讚譽的 製錶領袖稱作為寶貴的靈感啟迪,這讓我非常激動。這不只是一款時計,更是一種概念、 一種看待世界的角度。Freak奇想系列一直在不斷演進更新,此次推出的Freak S奇想 系列腕錶凝聚了雅典錶的製錶造詣精髓。”

section image

“刀鋒”大師

全新Freak S奇想系列腕錶對Freak Vision奇想創見腕錶中已配備的”磨床”式自動上鍊系統進行了 顯著改進。 這種系統的能量傳輸效率是經典自動上鍊系統的兩倍,因此可達到兩倍的上鍊效率。 “磨床”系統能够充份利用手腕的任何輕微動作。自動盤連接到一個包含四個棘爪的框架,這一裝 置為自動上鍊系統提供雙倍驅動力。系統還配備靈活的引導機械傳動裝置,可極大削減摩擦力。

星際飛船

宇宙中的繁星看似隨意地漫布天際,而在Freak S奇想系列腕錶以深邃黑色礦石製成的裝飾性盤 面上,星點般閃爍的金色顆粒卻絕不是隨意為之。在閃爍著粼粼微光的砂金石盤面上映襯著機芯, 彷彿星光熠熠的夜空。 相傳,13世紀,在義大利威尼斯有著“玻璃之鄉”美譽的穆拉諾島 (Murano),一位工匠不小心將銅屑撒入一爐熔融玻璃中,無意中發明了砂金石,其義大利名 “aventurine”正有“意外”之意。黑色的砂金石盤面在時標下緩緩旋轉,雅典錶的品牌標識時隱時現, 仿佛不時隱藏在閃亮的星芒中。 全新Freak S奇想系列腕錶預計限量推出75枚,其中2022年僅製作40枚。 每一枚腕錶均配以鱷 魚皮錶帶,並以運動風格的鏤空玫瑰金色裝飾。腕錶還配備以黑色DLC鍍層鈦金屬製成的自動摺 疊錶釦,採用全新專利的三段式設計,可同步開合(SYNC)。只需輕輕一次按觸,即可打開, 實用便捷而又安全穩固。

section image
回到頁面頂層