CORUM Golden Tourbillon PANORAMIQUE 金樽陀飛輪腕錶

施展藍寶石水晶的奢華魔術 

細數近年最特殊的腕錶錶殼材質,相信藍寶石水晶絕對會位列其中。藍寶石水晶具有高硬度、親膚性高的物理特質,用於錶殼能帶來獨特的透視感與舒適度。過往受限於製作難度,因此多只用於平面的腕錶鏡面,以達到防刮耐用的效果。而隨著機械加工製作技術成熟,如今有了更多元的運用。不只多切面的錶殼,有些品牌也會將之應用於機芯零件,以創造絕佳的透明感。而早在品牌們將目光放向藍寶石水晶之前,勇於挑戰的CORUM崑崙錶早就已經獨運匠心,以藍寶石水晶作為錶殼與機芯的主結構材質,推出CORUM Golden Tourbillon PANORAMIQUE 金樽陀飛輪腕錶。以創意克服技術門檻,將立體結構拆解為平面,像蓋房子般,運用平面的藍寶石水晶建築起立體的錶殼與機芯,並結合複雜的陀飛輪,打造屬於崑崙錶的奢華複雜。

限量珍稀的Golden Tourbillon PANORAMIQUE金樽陀飛輪腕錶,其獨特的藍寶石水晶機芯是由製錶大師Christophe Claret在背後操刀,當時他並未創建自己的品牌,而是專注於挑戰機械錶結構極限,為不少高級品牌操刀設計,其中不少超越當時概念的作品。然而有些想法還是因為概念太超前,許多合作品牌因為難以理解、對於技術的考量,甚或是受限於自身包袱而只能雪藏,以藍寶石水晶作為機芯材質便是其中之一。然而崑崙從來不受限於常規,品牌過去也陸續推出許多設計獨特的錶款,例如以金幣作為錶殼的金幣錶、以隕石或孔雀羽毛為面盤,或以勞斯萊斯車頭為造型的錶款等充滿趣味創意的獨特作品。

就在這樣的共同態度下,兩者一拍即合,聯手帶來前所未見的透明腕錶體驗。以崑崙經典的金橋酒桶為載體,搭配藍寶石水晶機芯,達到極致透明的Golden Tourbillon PANORAMIQUE 金樽陀飛輪腕錶,也是最早使用藍寶石機芯的時計。

錶名”PANORAMIQUE”為法文「全景」之意,除了形容透明機芯的高度通透,同時也暗示金橋錶款特殊框架式錶殼四面開窗的特色。如此設計最初是希望讓配戴者能由各角度欣賞金橋獨特的線性機芯,隨著系列穩健發展,逐漸形成專屬於金橋非常具代表性的設計。

Golden Tourbillon PANORAMIQUE 金樽陀飛輪腕錶在此概念下,也讓透明感更上一層。其中最受到矚目的,自然是所裝配的CO382手上鍊機芯。打破傳統機芯結構理論,移除大多數機芯固定組件,以三片藍寶石水晶取代,作為機板與夾板,進而創造出前所未見的透明感。上鍊結構、動力輪系與陀飛輪彷彿飄浮在透明空間中,看似透明輕飄,但其實各結構都被牢牢固定確保安全無虞。除了像三明治一般,將機械零件夾在中層,還在藍寶石水晶機板磨出凹槽,將各結構更為牢固安穩的安置。然而由於藍寶石水晶的硬度高,需要利用特殊工具打磨加工,在打磨凹槽的同時,也需要考量到維持藍寶石水晶機版的強度,可說煞費苦心。

section image

三點鐘位置為發條盒,能提供90小時的動力儲存。而工藝重點自然是九點鐘位置的陀飛輪,設計成崑崙時光之鑰的陀飛輪框架,以每分鐘一圈的速度運作。乍看是形式自由的飛行陀飛輪,但這是拜透明的藍寶石水晶橋板所形成的視覺魔術。機關巧妙,相當有趣。搭配框架形式的錶殼設計,四面皆可一探結構微妙,讓醉心於機械結構的錶迷更能一飽眼福。

直徑38mm x 53mm白金錶殼,相較於採用線性機芯,身形偏瘦長的主力金橋。Golden Tourbillon PANORAMIQUE 金樽陀飛輪腕錶則採用寬酒桶殼身,能讓併排的發條盒與陀飛輪更有餘裕,在設計比例上不會顯得侷促,展現大器、游刃有餘的威嚴。Golden Tourbillon PANORAMIQUE 金樽陀飛輪腕錶從發表至今推出白金與玫瑰金等材質版本,而此款則將奢華度更上一層,白金錶殼框架錶殼鑲嵌73枚藍寶石與236枚圓形切割鑽石,錶扣則密鑲104顆圓鑽,耀眼火光的閃耀交織,再結合透明的藍寶石水晶機芯,創造獨樹一幟的華麗迷幻。

section image
回到頁面頂層