萬寶龍明星傳承系列Nicolas Rieussec計時腕錶

時間書寫器   200週年紀念獻禮

法國製錶師Nicolas Rieussec1821年發明滴墨式計時碼錶,為高級製錶工藝史翻開新頁。萬寶龍在這項發明屆滿200週年之際,致上一份紀念獻禮。新款萬寶龍明星傳承系列Nicolas Rieussec計時腕錶限量款200的設計靈感汲自原創裝置的構造,以兩個獨特旋轉式水平對齊計時盤搭配固定雙向時標,並結合金色錶盤,匠心獨運。

 

Rieussec發明滴墨式計時碼錶200週年誌慶

1820年代是法國國王第六任皇家製錶師Nicolas Mathieu(1781–1866)職業生涯的巔峰。182191日,Nicolas Rieussec現身於巴黎賽納河畔的戰神廣場賽馬場,Rieussec 此行的目的並不是觀賞賽馬,而是以製錶師的身分測試一種「測量馬匹完成特定賽程所需時間的計時器。這種計時器必須能夠達到一致的計時效果,不只為勝出的馬匹計時,也要為後續所有衝過終點的馬匹計時」。其原理是以一個固定的雙向時標在每匹馬越過終點線時,於兩個旋轉式計時器上滴下一個黑色墨記。

 

數星期後,Rieussec向位於巴黎的法國科學院展示其新發明,令眾人驚艷不已,之後並以「chronograph」為其命名,這個字是希臘文的「chronos(時間)與「graphein(書寫)結合而來,「計時碼錶」一詞於焉誕生;而Rieussec則晉身世界高級製錶工藝史上第一款滴墨式計時碼錶的發明者。Nicolas Rieussec的旋轉式錶盤是新款萬寶龍明星傳承系列 Nicolas Rieussec計時腕錶限量款200的設計及機芯靈感來源,造就了這款腕錶獨一無二的外觀。

section image
萬寶龍推出限量明星傳承系列Nicolas Rieussec計時腕錶,慶祝此項發明200週年。

Rieussec計時碼錶原型為設計靈感的獨特錶盤

這款複雜錶盤由六個不同的部分組成,交疊出3D立體效果。在開發時,製錶師在美學比例與鐘錶的製造細節著實費了一番苦心。錶盤底座追隨Rieussec的歷史裝置採用金黃色調,並帶有經典的麥穗扭索紋裝飾。錶盤下方承繼原版計時碼錶的經典設計,鑲嵌兩個金色弧形旋轉式計時盤,左邊是60秒小秒盤,右邊則是30分鐘計分盤。橫跨兩個計時盤之間的是一支藍鋼雙向固定指針,令人追憶當年的滴墨計時裝置。12點鐘位置設有偏心時針與分針時間顯示,外圈以白色亮漆弧面搭配羅馬數字顯示小時,中央為金色的太陽放射紋飾面,第二時區選用優雅的銠金屬色鏤空指針,9點鐘位置有晝夜指示。

透過藍寶石水晶玻璃錶殼底蓋,可以欣賞MB R200機芯的當代造型和古典細節。這款單按把自動計時腕錶配備導柱輪與垂直離合結構、雙發條盒以及72小時動力儲存。特別限量版的自動盤呈以麥穗扭索紋裝飾的金黃色外觀,並刻有巴黎賽納河畔戰神廣場那場賽馬的重要日期:182191日。錶橋上飾有斜面和拋光邊緣的日內瓦波紋,而紅寶石、藍色螺絲和鍍金輪讓整體更臻完美。腕錶採用44.8毫米、鵝卵石形的拋光精鋼錶殼中,並以弧面藍寶石玻璃錶鏡覆蓋立體錶盤。

為了向這位知名計時碼錶發明者的創作致敬,錶盤外緣安置了鐫有「Nicolas Rieussec and Homage 200 ans」(200週年誌慶)字樣環圈,圍繞著精緻的陽刻浮雕扭索紋裝飾。其他細節包括6點鐘位置以藍鋼螺絲固定的金色日期視窗。     全新設計的棕色鱷魚皮錶帶搭配整體設計,並將限量發行數量訂為200枚,以銘記這值得紀念的200週年慶。

 

section image
萬寶龍明星傳承系列Nicolas Rieussec計時碼錶限量款,搭載自製機芯MB R200。

更多關於萬寶龍自製MB R200機芯的資訊:

萬寶龍明星傳承系列Nicolas Rieussec計時腕錶,搭載錶廠自製自動單按把計時機芯MB R200,這款機芯內的一切設計都以追求技術效率與美感為終極目標:

˙  正如眾人對萬寶龍自製機芯計時腕錶的期待,此款搭載了可控制單按把機件的導柱輪。

˙  為了改進計時腕錶的啟動,齒輪傳動與計時擺輪以垂直離合結構交替咬合鬆開的動作,幾乎不會造成任何磨損。此構造能夠避免計時盤在啟動計時腕錶時產生跳動的問題。這款計時腕錶以單按把的設計為特色,依人體工學考量設在8點鐘位置,方便配戴者以大拇指輕鬆操作。

˙  快速重設小時和日期的機制,對行程跨越不同時區的旅人相當實用。指針可以順時針或逆時針雙向調整,而且不會影響分針的位置。

 

˙  轉速以一個直徑10毫米的大型擺輪進行校準,擺輪內含螺絲並規律振盪。藉由可儲存 72小時動力的雙發條盒,讓轉速保持穩定,不會受到計時功能的影響。此外,橫向平衡錶橋表示是由兩端向下旋入,以準確定位並提升防震功能。

回到頁面頂層