正泰鐘錶

機械錶日期快調須知

帶有日期顯示的機械錶都會自動換日,但是當機械裝置開始進行換日動作的時候,如果你此時操作日曆快調功能,很可能會損傷換日結構,因此,有了所謂的「日期快調禁區」的說法;也就是說,當手錶在晚上開始進入自動換日程序的時候,應避免手動快調干擾自動程序的運作而造成故障。自動換日程序大約從晚上八點到凌晨三點(視不同機芯設計而定)之間,這個區間也就被稱為「禁區」。

但在實際操作時,一般手錶是12小時制,如果沒有日夜顯示功夫,那麼當手錶在停止狀態時,這可不能用現實當下的日夜來判斷腕錶的晝夜喔!

正確的作法是先調整指針,讓時針轉兩圈就會遇到換日(晚上12點)時間,也就知道了手錶顯示的日夜,接著讓指針繼續轉到早上6點以後、晚上6點以前的區間,再來做日期快調即可。按照機芯的設計不同,日期快調禁區的區間也可能不一樣,不過肯定都是在「晚上」的。 

另一個比較簡單的作法是先將錶調到6點,再將日期快調到當下的前一日,然後以轉動指針的方式,調到正確的時間、日期。一般來說,不論是早、晚的6點,日期都還沒進入換日程序,因此不會有影響。

最後補充,因為機芯的換日結構各異,有的對禁區快調的容忍度稍大,另外有些機芯已經可以在任何時間操作日期快調。不過,最謹慎的方法還是保險為上,避開禁區快調日期,就可省去許多麻煩了!

回到頁面頂層