正泰鐘錶

跨越東西方的靈異聯想 泡泡錶與日本武士巔峰對決- 和魂Bubble 47 Diablo 崑崙表的武士道

2000年崑崙表推出第一只泡泡錶開始,死亡與魔鬼的意象就一直和泡泡錶的設計有所連結。然而過去大多以骷髏和魔鬼等西洋符號作為主角的泡泡錶,這次罕見地突破框架,將充滿東洋風格,並且被日本武士大量運用的「おにOni妖怪面具」重現在那誇張的凸圓形藍寶石水晶鏡面下。

探索死亡  泡泡系列與魔鬼同行

前總裁Severin Wunderman熱愛藝術與文化,更對與「魔鬼」及「死亡」相關的設計元素十分著迷。因此2000年第一只泡泡錶發表後,很快就在隔年以骷髏為主題推出新款。而2015年泡泡錶回歸後,為了讓Severin Wunderman當年的藝術理念更深植人心,骷髏和魔鬼頻繁地現身於泡泡錶款。Bubble 47 Pirate52毫米的Big Bubble Diablo等都是近年令人印象深刻的作品,不過全新Bubble Diablo大膽地打破以往泡泡錶凸顯西方色彩的形象,改與日本歷史結合,將東方文化看待生命與死亡的觀點透過泡泡錶重新詮釋。

section image
機芯:CO 771自動上鍊機芯 / 功能: 時、分、秒、日期、單按鍵計時碼表 / 動力儲存: 55小時 / 擺頻: 每小時28,800次(4Hz) / 錶盤材質: 黃銅 /鏡面拋光錶面、緞面處理 / 錶殼材質: PVD表面處理5級鈦金屬 / 錶背: 防眩水晶玻璃錶背 / 錶鏡: 防眩水晶玻璃 / 防水深度: 100米/10 ATM / 直徑: 47毫米 / 厚度: 20.45毫米 / 錶帶 :黑色硫化橡膠錶帶 PVD表面處理不銹鋼針扣錶扣 / 錶帶寬度:24/20毫米

懾人的臉甲  武士精神延伸  

崑崙表從日本武士在出征時所配戴的妖怪面具(Oni mask)得到靈感,創作出與以往大異其趣,但氣勢卻同樣威猛嚇人的新款Bubble Diablo腕錶。所謂Oni,指的是強悍兇猛的妖怪,不僅有著惡魔般的靈魂,更擁有怪物和巨獸的破壞力。

section image

而日本武士所帶的妖怪面具起源於江戶時代(1603-1867),當時日本武士階級類似於歐洲的騎士,是來自地方家族中有實力的成員,代表著各別氏族在領地的勢力與影響力,在國家政權與局勢中扮演重要角色。為了在戰場上威嚇來自敵對氏族的武士,得到先聲奪人的效果,江戶時代的武士大多會戴上結合妖怪形象所製作的面具,帶給敵人有如看到死神般的心理壓力。

精密計時融入武士靈魂   

新款Bubble Diablo在設計上重現了許多妖怪面具的特點,銅鈴般的大眼、因怒氣勃發而咬牙切齒的寬闊嘴型與突出嘴唇外的獠牙,甚至連緊皺的鼻子也原汁原味地呈現。但並不是只有形象上複製妖怪面具,武士們所用的鎧甲及武士刀也成為設計元素之一。採用全金屬面盤就是為了凸顯武士刀對武士的重要性,妖怪面具邊緣的輪廓則是來自武士刀護手的意象,此外更以拋光面盤為底,搭配經過環形打磨的妖怪面具輪廓,象徵武士刀的潔淨與戰場上殺戮之慘的強烈對比。只有面具還不足以代表武士精神,崑崙表特別將計時功能的30分鐘累計盤及小秒盤指針製成飛鏢造型,並且塗上鮮艷的紅色,既連結日本武士文化,更讓整個面具看起來炯炯有神,有畫龍點睛的效果。厚達20.45毫米的拱形藍寶石水晶鏡面具有放大效果,能夠將面盤上妖怪面具的各處細節傳達的更入微,而黑色PVD鈦金屬錶殼則讓整體輕量化,即便配備超厚鏡面也不造成手腕負擔。瑞士的精密製錶技術與東洋文化巧妙結合,Bubble Diablo再次將泡泡錶的靈魂昇華到全新境界。

回到頁面頂層