正泰鐘錶

萬寶龍發表全新傳承系列小秒針腕錶限量款38

 

新款腕錶設計靈感源於Minerva錶廠於1950年代所推出的腕錶。萬寶龍找到一只隱藏的箱子,裡面存放2003年所推出的Minerva MB M62.00機芯,位於Villeret(瑞士諸羅山)錶廠的檔案中僅找到38顆機芯,並且將這些機芯運用在全新萬寶龍傳承系列小秒針腕錶限量款38。新款腕錶蘊含高級製錶的所有設計密碼:純粹、經典、復古設計。此外,這也是首款珍稀限量款腕錶的錶盤上出現Minerva的名字,以隱藏式標誌(secret signature)的方式呈現,而這樣的設計也僅止於這一次,因此對於收藏家與腕錶愛好者來說,這是真正具有傳承意義的腕錶。

 

section image

萬寶龍傳承系列小秒針腕錶限量款38

萬寶龍推出傳承系列小秒針限量款38腕錶向Minerva的歷史及其手動上鍊機芯MB M62.00致敬,這是一只非常特別的腕錶,結合39毫米的精鋼錶殼、獨具特色的亮漆雙色鮭魚紅錶盤以及隱藏式Minerva標誌,並搭配灰色暈染(Sfumato)鱷魚皮錶帶,進一步提升純粹的經典復古質感。

MB M62.00機芯的靈感源於1948年的Pythagore機芯及其高辨識度的幾何形狀,Minerva2003年以更為經典的造型和高端修飾技術重新演繹這顆機芯。MB M62.00具備時針、分針與六點鐘位置之小秒針功能,並配置每小時震動18,000次(2.5赫茲)的傳統低頻大型擺輪,能夠產生足夠的轉動慣量。調節機構配置雙調校系統:首先,該機構包含一個附加外栓的游絲定位系統,使製錶師可以將整個擺輪系統移至擺輪夾板,進而將游絲居中。其次,游絲有效長度調節器指標系統(raquette)位於尾端的位置,附加帶有Minerva特有箭嘴的鵝頸游絲。主夾板亦鐫刻知名的Minerva箭嘴標誌。

 

section image

這顆手動上鍊機械機芯的表面透露著極高水準的修飾工藝,而這需要經驗、技藝與熟練度才能達到如此的水平。至於零件部分,不論是否可見,均以手工方式飾以斜角、倒角以及圓形紋理(兩面),接著在表面進行紋理與拋光處理,像是包銠德國銀材質之主夾板即飾以圓形紋理與手工倒角;錶橋的兩面均飾以手工斜角與日內瓦波紋,鍍金擺輪亦有相同的紋飾以及刻面支臂。

錶盤的設計也是經過精雕細琢,完全遵循傳承系列的設計密碼:精緻的微拱狀雙色鮭魚紅錶盤塗覆亮漆,散發無與倫比的美學質感。新款腕錶是為了向錶廠的悠久歷史致敬,因此萬寶龍首次在四點鐘與五點鐘之間加上Minerva的隱藏式標誌,使得腕錶成為非常獨特的限量款腕錶。主錶盤稍微偏下方之處配置了一個採蝸形圓紋浮雕圖案的小秒鐘盤,營造出強烈的對比。

新款腕錶的其他細節部分包括:配合圓拱狀錶盤而設計的弧形太子妃指針、黑色包銠立體時標以及阿拉伯數字和圓點刻度,均塗覆白色Super-LumiNova螢光塗層,這在傳承系列中也是首見的作法。精準的藍色軌道式分鐘刻度環使得錶盤的整體設計更臻完美,同時提高刻度的讀取清晰度。萬寶龍傳承系列小秒針腕錶限量款38採用全拋光精鋼錶殼搭配弧形錶耳、圓弧盒形藍寶石水晶玻璃鏡面(防眩塗層)以及藍寶石水晶玻璃錶背,並雕刻特殊的「Historical Minerva movement」字樣。新款腕錶採限量上市,且均鐫刻編號。

每一只腕錶從AZ的製作與組裝工序,均由同一位萬寶龍Minerva錶廠的製錶大師一手包辦,也因此每一只腕錶真的是名副其實的獨一無二。

萬寶龍–自1858年以來的真正製錶大師

萬寶龍的製錶傳統始於西元1858年,亦即Charles-Yvan Robert在聖米爾(Saint-Imier)山谷成立Minerva製錶廠的年份,該錶廠所製造的精準鐘錶置逐漸獲得全世界的肯定,並成為專業腕錶與碼表製造業的龍頭。

Minerva錶廠在二十世紀因製造計時裝置而聞名於世,特別是知名的19.09機芯(19法分,於1909年推出),高辨識度的V形計時錶橋也是首見於此顆機芯。在這一時期,Minerva取得多項精準計時裝置之專利,充分展現錶廠的創新精神。舉例來說,錶廠在西元1916年成功製造出可以測量至百分之一秒的碼錶。

1920年代,Minerva發明了首顆腕錶專用之手動上鍊單按把計時機芯,譜寫Minerva製錶史上的新篇章。除了13.20機芯,Minerva1930年代研發的17.29機芯是當時最纖薄的單按把計時機芯之一,高度僅為5.6毫米。

這些研發成果象徵Minerva長年累月所達到的精湛技術與創新水平,並鞏固Minerva在單按把計時機芯製作(各種錶殼尺寸與複雜度)領域的地位。為了延續Minerva的傳承 ,並向其160多年來的高級製錶歷史致敬, Minerva在製錶領域的輝煌成就也將持續成為日後萬寶龍腕錶研發的靈感泉源。

https://www.facebook.com/Chengtaiwatch/posts/2639459542796619

section image
回到頁面頂層