正泰鐘錶

認識「規範式指針」

你是否常聽到規範指針(Regulator)呢?其實,它又有個名稱叫三針一線。以中國造字原則來說,叫做規範指針,是「指事」的概念,而稱為三針一線則有些「象形」的氣味。於是,我們大致上可以理解,這樣的設計,基本上就是三枚指針能夠串成一線。為什麼要這樣設計?則就要回到名為規範指針的原因了。

其歷史脈絡可以上溯到18世紀造出航海鐘的John Harrison,他以製作耐用精準的時計為前提,創造出了如此形式,並具有極佳精準度的時計。英文原名Regulator,而中文名稱為規範指針,是取其可以作為時間標準依歸的時計之用。除了準確外,時、分、秒各自獨立指示,也能提供使用者更清楚的判斷。時至今日,許多錶廠內用以校正出廠時計的基準鐘也是如此形式。 

如此形式在1988年被Chronoswiss移植到腕錶上,獨特的樣貌也被許多品牌使用,創造出各自的規範指針面盤,有的三針排成一列,有的三針各據一方,當然有的用了數字窗,更加強調設計的豐富度與美感搭配。

section image
規範指針的時計形式在1988年時,被Chronoswiss首度移入腕錶形式,從此在腕錶上發光發熱。
回到頁面頂層